15:00 

Э. М. Ремарк — На западном фронте без перемен

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Получается так, что в этом вызове книги мне чаще не нравятся. Наверное, в виду его специфики. А вот "На западном фронте без перемен" Ремарка - счастливое исключение. В целом, следовало ожидать, что художественная запрещёнка в третьем рейхе - это великолепнейшие образцы литературы. Опыт подтвердил в данном случае на 124%. Книга великолепна. Тяжела и великолепна. Я в неё просто влюблена. Я читала её запоем, жалея только о том, что она такая короткая. Эта книга - про апокалипсис, имевший место в нашей реальности. Старый мир мучительно умирал вместе с совсем молодыми людьми. И перемен к лучшему видно не было. Я понимаю,почему фашисты её запретили. Книга весьма и весьма антивоенная. И несмотря на ужасы, боль и смерть в ней безумно много вкуса жизни. Те немногие светлые моменты что там есть такие заразительные. Настолько, что дочитав, я пошла жарить драники. Мой внутренний Пауль их громко потребовал.

@темы: книги, минутка любви и обожания, мнение

14:33 

А. Белянин — Меч без имени

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Неожиданно - самое скучное фэнтези из тех, что я читала. Если в 12 лет книга меня смущала, то теперь мне далеко не 12. Не смущает, не веселит. Голубые Гиены? (они, кстати, более-менее забавные) ЛГБТ-валькирии? Попытка группового изнасилования невесты на свадьбе с подачи жениха? Vagina dentata? Как-то это всё фу несмотря на попытки юморить. Но и не настолько уж отвратительно, чтобы всерьёз сквикаться. Просто... никак. Простенькая сублимация желания автора быть героем. Все мы так делаем. В мыслях, на бумаге, да даже наши аккаунты, скорее всего - такие же сублимации, улучшенные версии себя. Просто эта мне не нравится. Не нравится использование подлинных имен, не нравится беспардонность приятелей ГГ. Не нравится ГГ, который, черт возьми, меняет свою Родину и жену (которую сам выбрал вроде как по любви) на раз-два. Не нравится общая бредовость ситуаций. Поиски Зубов? Да зачем искать родовую твердыню?

А больше всего мне не нравится тот факт, что Андрей вписал в книгу своего сына. Под подлинным именем. Потому что судьба мальчика очень дурно срезонировала с событиями третьей книги. И по Андрею, наверное, это очень сильно ударило как раз в тот момент, когда он был наиболее уязвим. А дело все в том, что Ваню похитили, убили и требовали с отца выкуп. Я это помню ещё из криминальных сводок нулевых по ТВ. И всё это случилось после написания книги. А в книге было следующее. Ребёнка ГГ из астраханской квартиры похищают черти(!) и утаскивают в другой мир (!) где его приходится спасать, но в конце всё будет хорошо. Да меня бы после таких совпадений в собственных текстах и жизни точно в дурку бы увезли. Я бы на полном серьёзе считала, что накаркала трагедию. Что с точки зрения современно науки есть бред, а говорить такое другим людям - бессмысленно жестокий виктмблейминг.

Поэтому, дорогие друзья, все, кто что-то сочиняет, пожалуйста, не делайте так. И фанфиков агнстовых про живых людей не пишите, пожалуйста. Потому что иногда кажется, что самые глупые, жестокие и безобоснуйные из них внезапно начинают сбываться.Скорее всего ваши сочинения не смогут повлиять на жизнь ваших близких и любимых таким трагическим образом, но проявите чуть-чуть разумной осторожности. Мало ли что Вселенная воспримет как запрос от вас и запустит в работу. Или совпадёт случайно. Не создавайте себе такого ада. Пожалуйста, хорошо перерабатывайте свои творческие источники.

@темы: мнение, книги

23:39 

О. Рыбаченко, Темнокварковый Фюрер

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
дерьмовее, конечно, бывает, но, к счастью, крайне редко

анонимный комментатор


Я долго сомневалась, а не халтура ли включать такое в Вызов? В конце концов, мне-то он нужен для того, чтобы делать свое чтение качественнее и разнообразнее. Вот из-за разнообразие и включила. И... Что это было? Помимо надругательства над историей и здравым смыслом? список моих претензий.... огромен. Это был очень не вычитанный текст. Настолько не вычитанный, что японцы там "ускоглазые". А Олег явно футфетишист. ВСЕ, ВСЕ почти персонажи буквально поголовно в какой-то момент ходят босиком. И совершенно неважно, что в указанных условиях это невозможно. Господи боже, за что он так с Анджелой Девис?! Мне почему-то помнится, что прозвище американцев "пиндосы" произошло от сербского "пингвины", а не так, как пишет Квазарный Патриот. А сколько же там бреда! Про историю, обзор оружия, эльфов, пульсарных космонавтов, прости господи.... Как эльфы и космос связаны с второй мировой? А очень просто - персонаж засыпает, и ему снится бредовый сон, не имеющий отношения к сюжету в целом. Думается, я в дошкольном и младшешкольном возрасте сочиняла во время игры нечто схожее. В один котёл летела вся полученная информация изо всех источников. К счастью, я ничего из этого позора уже и не помню. Ну, кроме того, что так началось моё сочинительство. Там даже есть лесбийский тройничок в райских кучах... И это только первая книга цикла, из которой я не уяснила, почему фюрер-то темнокварковый. И дети-попаданцы там тоже были. Ой, всё. Не надо такое читать и писать. А тем более - издавать.

Но вот кстати сама идея детей-попаданцев, свистнувших в прошлое/параллельный мир, похожий на их реальность с тем, чтобы помогать спасти родину мне понравилась. Я бы почитала нечто качественное на эту тему. А всё остальное - ну в топку же.

@темы: ???, бред, книги, мнение

"Под сенью Ивы"

главная